Тур дня
27.09.2017
90436 RUB. за номер
Летим в с на ночей в составе взрослых и детей
Цена за номер от до

Опасная ВИЗА


Опасная ВИЗА


В Шенген – черным ходом

    «Шенген за один день!» Любой пользователь Интернета периодически натыкается в сети на активную или даже агрессивную рекламу компаний, предлагающих подобные услуги. И эти фирмы находят свою клиентуру: в ситуации, когда надо срочно, буквально послезавтра выехать за границу, люди готовы обратиться за «дипломатической поддержкой» к кому угодно. Правда, вместо необходимого штампа в паспорте граждане часто получают сплошные проблемы, а то и «волчий билет», надолго закрывающий перед ними границы не только Шенгена, но и вообще всех визовых стран.

Окно в Шенген

   Подавляющее большинство консульств стран Шенгена официально оформляют срочные визы только в самых экстренных случаях, например, если аппликант едет за рубеж в связи со смертью близкого родственника (этот факт необходимо документально подтвердить). Также уважительной причиной чиновники могут счесть болезнь самого соискателя визы, которому срочно требуется помощь иностранных врачей. Практически во всех остальных ситуациях на оформление документов уходит от недели до двух.
   И только в консульстве Франции до самых не давних пор действительно можно было получить визу за один день, и многие этим пользовались для поездок в любое из государств Шенгенской зоны. Правда, за разрешением на въезд аппликант должен был явиться в дипведомство лично, но, по неофициальным данным, многие компании, зарабатывающие на «быстрых» визах, успешно обходили это правило. Происходило все по следующей схеме: фирма подавала в консульство предварительную заявку на срочное оформление виз с указанием количества соискателей. Через неделю курьер доставлял в консульство документы клиентов, а вечером того же дня уже получал паспорта с проставленными штампами.
   Однако с 5 июля это легальное «окно в Шенген» прикрылось. Потому что в предварительных заявках, подаваемых за неделю, помимо количества аппликантов теперь необходимо указывать конкретные имена и фамилии. Так что новый срок оформления «быстрой» визы теперь рассчитывается по формуле «7+1».

Отказ за отдельную плату

   Несмотря на нововведения в консульстве Франции, многие фирмы по-прежнему предлагают «Шенген за один день». В интервью с корреспондентом «Чук&Гек» их представители, естественно, не стали раскрывать своих профессиональных секретов, просто намекнули, что обойти можно любые правила. «Приходится только подольше поработать… - говорят экспрессовики. – Правда, стопроцентной гарантии дать не можем».
   Кстати, именно заведомое отсутствие гарантий открывает перед такими умельцами широкое поле деятельности (читай, заработков). Вот весьма распространенная ситуация. Приходит в компанию клиент и просит срочно оформить ему визу, причем документы у него вполне приличные, без всяких «позорных» штампов. С человека берут от 250$ до 380$ (а если это, например, житель Северного Кавказа, то тариф удваивается) и убирают его паспорт… в ящик стола. Никто не едет ни в какое посольство, а просто подделывается штамп об отказе в выдаче визы в связи с прошлыми прегрешениями на территории стран Шенгенского соглашения (кодировка С3). При следующей встрече с клиентом визовики сокрушенно разводят руками и говорят: «Более ничем помочь, к сожалению, не можем». А злосчастному туристу остается только вспоминать, что же он такого совершил в прошлый визит за границу, за что наказан.
   Поддельный «С3» не только означает потерю денег и срыв поездки, но вообще перекрывает человеку путь в визовые страны. Запретительный знак могут снять только в том консульстве, в котором его якобы поставили. Но как объяснить визовому офицеру той же Франции происхождение этого штампа? Остается одно – идти опять к каким-нибудь визовикам-умельцам и просить удалить клеймо из паспорта. Многие и за это охотно берутся. Только гарантии опять-таки не дают.

Зигзаг удачи

   Если все с самого начала пошло гладко и путешественник все-таки получил французскую визу, за него можно только порадоваться. Правда не факт, что туристу нужно именно во Францию, а значит, его, вероятнее всего, ждет долгая дорога. Ведь въезд в зону Шенгена может осуществляться только через территорию того государства, которое дало разрешение. Только после пересечения ее границы (пребывание в транзитной зоне аэропорта не в счет) можно отправляться дальше – в любую страну Шенгена. Так что ко всем визовым «перерасходам», возможно, придется потратиться еще и на дополнительный авиаперелет.
   К чести экспресс-визовиков, своих клиентов они об этом предупреждают. Если же путешественник пытается вопреки правилам въехать в Шенген где-то в неположенном месте, то часто получается все тот же штамп «С3» в паспорте. Правда, и здесь бывают исключения: некоторым маневр удается.

Незаконно, но…

   Визовые специалисты крупных туроператоров однозначно считают незаконной «деятельность по дипломатической поддержке без оказания туруслуг».
«Даже в самом сложном случае мы никогда не порекомендовали бы клиентам обращаться к фирмам, которые занимаются таким бизнесом», - говорит Елена Гущина, представитель компании «Капитал Тур».
   «Конечно, подобная деятельность юридически сомнительна, - поддержал коллегу начальник визового отдела компании «ПАК Групп» Андрей Русинов. И добавил: - А вообще у меня отношение к нелегальным визовикам двоякое. С одной стороны, осуждаю и не приемлю, но с другой… иногда это было бы так удобно…»


/По материалам статьи Алексея Дуэля, «Чук&Гек», август 2004/

Посмотреть другие новости...
Куда поехать за рублей?

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по тел. (495) 230-30-73