Тур дня
27.06.2017
79005 RUB. за номер
Летим в с на ночей в составе взрослых и детей
Цена за номер от до

Как выехать «невыездному»


Как выехать «невыездному»


Как выехать «невыездному»

Визовые проблемы нерезидентов.

  В лексиконе московских турфирм сохранилось слово из далекого советского прошлого – «невыездной». Так называют нерезидентов – граждан бывших советских республик, проживающих в России на условиях временной регистрации, а также наших соотечественников, которые прописаны в южных регионах страны (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский и Краснодарский края…). Тем и другим чрезвычайно сложно получить разрешение на въезд в большинство визовых государств. Дело в том, что первых иностранные дипломаты считают, простите за прямоту, будущими нелегальными эмигрантами, а вторых – потенциальными террористами.
  Не всякий оператор берется оказывать визовую поддержку таким аппликантам. Однако есть в некоторых турфирмах визовики-асы, которые живут по принципу: «невыездных» клиентов не существует. Они предпочитают оставаться в тени и не «светить» свое имя в прессе, однако «Ч&Г» удалось побеседовать с некоторыми из них и подготовить материал о том, с чем сталкиваются нерезиденты, южане и кавказцы в столь сложном для них процессе получения виз.

Судьба нерезидента.

  Итак, предположим, что вы – гражданин какого-либо из государств СНГ, в данный момент проживающий в Москве и желающий совершить туристическую поездку за границу. Если у вас оформлена временная регистрация сроком на полгода и более, то действовать надо по следующей схеме. Обратившись в посольство своей страны, заручаетесь бумагой, в которой официально поясняется, что вы, собственно, делаете в столице России – учитесь, работаете, женитесь и т.д. Эту справку прилагаете к стандартному пакету документов и напрямую либо через турфирму передаете в консульство той страны, где собираетесь провести отпуск.
  Правда, иностранных дипломатов надо еще убедить, что после турпоездки вы вернетесь в Москву. Шансы на успех повышает брак с гражданином/гражданкой России. Тем, кто «удачно» жениться или выйти замуж еще не успел, специалисты советуют хотя бы купить дорогую турпутевку (от $800) – это обычно смягчает сердца дипломатов. Они ведь по опыту знают: человек, отправляющийся за границу с намерением там остаться, старается потратить на поездку как можно меньшую сумму денег.
  Если вы зарегистрированы в Москве менее, чем на полгода, то задача значительно осложняется. Возможно вам придется получать заветную бумагу где-то за границей, в третей стране. К примеру, Молдова приписана к итальянскому консульству в Бухаресте (связано это с тем, что многие молдаване имеют второй паспорт – румынский), а гражданам Азербайджана тайские визы выдают в Анкаре (опять же из-за этнических связей, вылившихся в межгосударственные соглашения). Естественно, что при таком раскладе туристическая поездка требует от нерезидента колоссальных затрат времени, сил и средств, и турфирмы тут не помощники.

Кавказ – дело тонкое.

  Теперь рассмотрим другой случай. Вы – россиянин, проживающий в Москве, но прописанный в регионе, который иностранные дипломаты считают политически нестабильным. В этой ситуации при решении визовой проблемы также важен срок временной регистрации. При условии, что он составляет полгода и более, вы имеете право оформлять визу в столице, в противном случае придется иметь дело с тем консульством, к которому относится регион прописки. А располагаться оно может как на вашей родине, так и в другой области. Правда, здесь остается шанс избежать утомительных и дорогостоящих поездок: туроператор с большим дипломатическим опытом может связаться с коллегами из города, где располагается нужное консульство, и решить через них проблему на расстоянии без вашего присутствия. Если, конечно, дипломаты не вызовут вас на собеседование.
Как бы то ни было, успех вашего визового «предприятия» зависит, опять же, от того, сможете ли вы подтвердить свою благонадежность. В этом деле пригодятся справки о том, что вы имеете в России недвижимое имущество и хорошо оплачиваемую работу. Также будьте готовы предоставить визовым офицерам другие интересующие их документы, иногда весьма неожиданные (например, справку о намерении жениться, если вы сообщите об этом на собеседовании). И заранее настраивайтесь на то, что ваша биография будет детально проверена по линии МВД.

У кого есть шанс.

  И все же у «невыездных» есть маленький шанс. Если в государстве, входящем в СНГ, выходцем из которого является нерезидент, нет консульства нужной ему страны, он может подать (а вернее попробовать подать) документы в Москве.
  Так, греческое консульство рассматривает документы от жителей Беларуси и Молдовы, если последние являются владельцами паспортов МИД, выданных в Москве. До недавнего времени греки рассматривали и заявления граждан Узбекистана, но сейчас «лавочку» прикрыли – как утверждают, временно. А, например, французское консульство принимает бумаги у жителей Азербайджана.
  Другая «дырочка» - Питер, куда также может обратиться нерезидент. Говорят, что питерские консульства куда лояльнее московских. И белорусы, которым практически заказана дорога в Германию через консульства Минска или Москвы, получают визы в северной столице.
  Но не всегда путь нерезидента за границу долог и труден. Скажем, по межнациональному соглашению между Иорданией и Украиной и Беларусью подданные этих государств, в отличие от граждан РФ, могут въехать туда без визы.


Н. Меньщикова

(«Чук&Гек», май 2002 г.)


Посмотреть другие новости...
Куда поехать за рублей?

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по тел. (495) 230-30-73