Летим в с на ночей в составе взрослых и детей
Цена за номер от до

Собираясь в поездку за рубеж, вы наверняка столкнетесь с необходимостью подать в посольство справку с места работы


Собираясь в поездку за рубеж, вы наверняка столкнетесь с необходимостью подать в посольство справку с места работы


«Неудобная»
бумажка


Собираясь в поездку за рубеж, вы наверняка столкнетесь с необходимостью подать в посольство справку с места работы с указанием должности, оклада и отметкой о предоставленном на время путешествия отпуске. Для сотрудников консульств это банальнейший документ. Вы же где-то зарабатываете? Ну и принесите бумажку на фирменном бланке компании со всеми реквизитами, печатью и подписью руководителя. Им и невдомек, с какими
проблемами сталкивается наш человек, пытаясь ее получить.


Зачем она нужна? Сразу же скажем: справка с места работы, свидетельствующая об источнике и размере ваших доходов, нужна не для налоговой. Посольствам и консульствам просто надо понять, есть ли у вас стабильный источник дохода и средства, необходимые для поездки, и нет ли у вас мотивов для иммиграции. Информацией с нашими налоговыми и силовыми структурами дипломаты не делятся.


Какой доход указывать? Не спрашивайте об этом в посольстве, вас не поймут. «Свой, конечно, какой же еще?» Россиянин при этом чешет в затылке. Понятно, что справка с указанием проходящей по документам «белой» зарплаты в 1000 рублей убедит посольство только в том случае, если местом работы является солидная государственная служба. А документ с реальным доходом в коммерческой фирме не каждый руководитель завизирует. Во-первых, из-за боязни перед проверяющими органами, во-вторых, опасаясь ответственности за выдачу фиктивных документов.


Что же делать? В турфирмах советуют собирать документы из всех источников заработка и указывать «суммарный годовой доход» или «доход за определенный период» - и цифра кругленькая получается, и нигде не сказано, что это ваша зарплата.


А вам сколько нужно? Так обычно реагируют на вопрос «Какая у вас зарплата?». Хотите платежеспособных – сделаем, только скажите, сколько нужно.


По многолетним наблюдениям, европейские посольства обычно считают платежеспособными путешественников с окладом 400–700 у. е. в месяц. Американцам
внушают доверие более зажиточные граждане (доход от  $1000), особенно если на их иждивении находятся жены, дети и родители. Посольства, кроме справки, рассматривают любые другие бумаги,
подтверждающие вашу финансовую состоятельность: от документов на дачу и выписок
из банковских счетов до родословных на породистых собак.


Где ее взять, если неоткуда? Допустим, вы студент, пенсионер, домохозяйка или сомневаетесь, то статус вашей конторы вызовет доверие в посольстве. Что делать? Тем, кто находится на иждивении, нужно предоставить заявление от лица, оплачивающего поездку, и справку с места его работы. В такой ситуации поручителями могут оказаться родители, супруги или спонсоры. Помимо этого от учащихся потребуется справка с места учебы и копия студенческого билета – как доказательство занятости. От пожилых людей – копия пенсионного удостоверения.


Больше проблем возникает у сотрудников маленьких конторок, где подчас и трубку-то снять некому, у ПБОЮЛ и «временно неработающих». Они чаще всего выкручиваются с помощью липовых справок, выпрошенных у знакомых или изготовленных собственноручно с помощью «печати за час». Но это мало того, что  не законно, так еще и опасно: ваше «алиби» может рухнуть в одночасье, когда сотрудник визового отдела наберет номер телефона, указанный в вашей анкете в качестве рабочего. И даже если разговор пройдет гладко, радоваться рано. Некоторые государства (в том числе Великобритания, Германия, США) практикуют мини-интервью в пунктах паспортного контроля по прибытии. Пограничник открывает в компьютерной базе данных окно, соответствующее номеру вашей визы, и, задавая вопросы, сверяет информацию, «забитую» туда посольством, с вашими ответами. Несовпадение означает провал операции. У одного туриста на английской границе, например, потребовали предъявить визитку предприятия, где он якобы числился исполнительным директором, и назвать рабочие телефоны и адрес. Хорошо, он выучил все назубок, а то бы его выдворили назад с репутацией «невыездного» на ближайшие годы.

Так что куда вернее в таких случаях предоставить в консульские отделы справки о доходах из налоговой инспекции, документы на средства, получаемые из альтернативных  источников (сдача в аренду жилья и т.п.)


Журнал «Чук&Гек», март 2002



Посмотреть другие новости...
Куда поехать за рублей?

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и условиях туров, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по тел. (495) 230-30-73